كيكة التفاح الدنماركي
المقادير :
اربع تفاحات
بيضتين
ملعقة صغيرة فانيلا
كأس زيت
كأس و نصف سكر
كأسين دقيق
ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
كأس جوز مبشور
الطريقه :
1- قشري التفاح و قطعيه قطعا صغيرة .
2- في زبدية عميقة ضعي البيض و الفانيلا و اخفقيه بدرجة عالية لمدة دقيقتين
3- اضيفي الزيت بالتدريج و اخفقي لمدة دقيقتين حتى يكون المزيج ثقيلا نوعا ما , ثم اضيفي السكر بالتدريج على الخليط
4- مستمرة في الخفق اضيفي الدقيق و بيكربونات الصودا و الملح و القرفة حتى يكون خليطا متجانسا
5- اضيفي للخليط السابق التفاح و الجوز و اخفقي بسرعة متوسطة لمدة ثلاث دقائق
6- ادهني القالب بالزبدة و صبي مزيج الكيك ثم ادخليه الفرن لمدة خمس و خمسون دقيقة
للزينة :
اخلطي كأس سكر بودرة مع ربع ملعقة فانيليا مع القليل من الحليب
حتى يصبح لديك خليط متجانس, ثم صبيه فوق الكيكة بعد ان تبرد
================================================== =======
المفروكة بالعسل مع القشطة
المقادير :
1 جم قشطة
2 كوب ماء
واحد و نصف كوب عسل
1 كوب سكر
2/1 كوب لوز محمص
4/1 كوب فستق مطحون
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
ملعقة كبيرة مربى زهر الرمان
الطريقة :
1- يحمر السكر فوق نار معتدلة
2- يضاف الماء و يغلى لمدة 3 دقائق
3- تخفف النار و يسكب العسل و يحرك حتى الذوبان و يترك مزيج العسل جانبا حتى يبرد
4- تذوب الزبدة و يضاف السميد و يقلى بالزبدة حتى تمتصها حباته بالكامل
5- يسكب فوقه مزيج العسل مع التحريك المستمر
6- يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يحرك خليط السميد حتى يصبح كالعجين الطري
7- يوضع جانبا حتى يبرد السميد في وعاء التقديم
8- توضع فوقه طبقة من القشطة و يسكب فوقها مزيج العسل و يزين باللوز و الفستق و مربى الرمان
================================================== =========
كيكة الفراولة
المقادير:
ثلاث بيضات.
ثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض.
ملعقتان كبيرتان من الزبد.
نصف كوب من السكر.
رشة ملح.
زبد ودقيق لدهن القالب.
ربع كيلو فراولة.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
2 كوب من الكريمة المخفوقة.
ربع كوب من السكر الناعم.
كوب من اللوز المحمص والمطحون.
خمس ملاعق كبيرة من عصير الفراولة.
الطريقة :
يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية.
يدهن قالب الكيك بالزبد وينثر الدقيق على قاعه .
يخفق البيض والسكر والملح في وعاء بواسطة مضرب كهربائي لمدة ربع ساعة.
تضاف الفانيليا ويخفق الخليط قليلا.
يضاف الدقيق إلى مزيج البيض تدريجيا ويقلب بملعقة خشبية.
تذاب الزبدة على نار هادئة جدا دون أن تحترق وتضاف للخليط مع التقليب حتى يتجانس الكل.
يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى ينضج.
يحتفظ بربع حبات الفراولة و يفرم الباقي ناعما.
تخفق الكريمة حتى تجمد ويضاف إليها السكر الناعم والفانيليا.
يقسم قالب الكيك إلى نصفين بعد أن يبرد ويسقى النصف الأول بنصف كمية شراب الفراولة، ويغطى بربع كمية الكريمة المخفوقة وترتب الفراولة المقطعة فوق الكريمة.
أما النصف الثاني من القالب فيسقى بما تبقى من شراب الفراولة ويغطى سطحه بالكريمة.
يوزع اللوز على الجوانب ويضغط عليه بحذر حتى يلتصق جيدا بالكريمة ويجمل السطح بالفراولة
================================================== ================
الكريم كراميل
المقادير :
4 ملاعق كبيرة سكر
4 بيضه مخفوقة
1 ملعقة كبيرة فانيليا
نصف لتر حليب
الطريقة :
1- يسخن الفرن الى درجة 180مئوية
2- يذوب السكر في وعاء سميك على نار هادئة حتى يتحول الى كراميل
3- يصب الكراميل في وعاء كبير او اطباق صغيرة مقاومة للحرارة
4- يمزج اللبن المحلى مع البيض المخفوق و تضاف الفانيليا حسب الرغبة
5- يوضع الطبق في الفرن حتى يتماسك المزيج (يفضل وضعه في صينية تحتوي على الماء)
6- يبرد جيدا قبل التقديم
================================================== ================
موسيه العسل والفراولة
المقادير :
* 3 علب قشطة بالعسل
* 3 علب قشطة بالفراولة
* 6 ملاعق صغيرة جلاتين
* نصف كوب ماء
==============
الطريقة :
* في زبديتين منفصلتين تصب كل قشطة بنكهتها لوحدها
* في زبدية صغيرة يخلط مسحوق الجلاتين بقليل من الماء بالبارد
حتى يصبح مثل العجين
* يغلى ما تبقى من الماء ويضاف للجلاتين ويحرك حتى يصبح
الخليط متجانس
* يخلط نصف الجلاتين مع قشطة العسل والنصف الأخر مع
قشطة الفراولة
* تصب تصب الخلطة في كاسات طويلة على شكل طبقات
* يبرد في الثلاجة لمدة ساعتين ومن ثم يزين بقطع الفراولة
وملعقة عسل صغيرة ويقدم باردا
================================================== ===
حلووووو الجبن المقلي
المقادير :
* 3 أكواب طحين أبيض
* ربع كوب زيت
* ربع كوب حليب مجفف
* ملعقة سكر ناعم
* كوب وربع ماء
* ملعقة صغيرة خميرة
* قطرة ( شيرة ) جاهزة ومحضرة
* فستق للتزين
* جبن كيري للحشوو
=================
الطريقة :
يضاف السكر والحليب المجفف والخميرة إلى الدقيق
والزيت والماء وتعجن المقادير حتى تتجانس وتترك في مكان دافئ للتخمر
* تقسم العجينة اقسام صغيرة وتحشى بالجبن وتغلق وتكور وتوضع
في صينية مدهونة بقليل من الزيت في الفرن حتى تنتفخ
* ومن ثم تقلى في زيت حار نسبيا وتنشل من الزيت فورا
وتغمر في الشيرة مباشرة
* تنشل من الشيرة وتوضع في طبق ومن ثم تزين بالفستق الناعم
===============================
[i]بسبوسة بالتوفي
المقادير :
2 كأس سميد
1 كأس جوز الهند
3/4 كأس سكر
5 ملاعق حليب بودرة
1 علبة قشطة
3/4 كأس زيت
1 كأس زبادي
فانيلا
1 بيضة
2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
صلصة توفي
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ثم توضع في صينية و تجمل بالمكسرات المجروشة
و تدخل الفرن على حرارة متوسطة
بعد ان تنضج و تخرج من الفرن يصب عليها من صلصة التوفي الجاهزة
و تترك حتى تبرد ثم تقطع و تقدم مع القهوة العربية
---------------------------------------------------------------------------------------------------